Braukunst & Biergenuss aus Oberfranken
In 8. Generation brauen wir in unserer Brauerei Traditions- und Kreativbiere mit individuellem Geschmack. Die Lust am Brauhandwerk mit regionalen Rohstoffen und die Freude am ausgereiften Biergenuss ist unser täglicher Anstoß.
Deswegen lautet unser Motto: „Vielfalt ist unser Bier!“ – Konstante Bierqualität, geschmackvolle, gut abgelagerte Biere und jährlich wiederkehrende Saisonbiere mit dem gewissen Etwas!
Dunkles
Landbier
Alk. 4,9%
unser Traditionsbier seit 1805
ganzjährig
Reblitz
Hell
Alk. 4,9%
kernig, süffig, HELL!
ca. Januar – November
Reblitz
Weizenbock
Alk. 6,9%
cremige Perlage mit Noten von Banane & Gewürznelke
Freitag nach Faschingsdienstag ca. bis Mitte April
Nedensdorfer
Hefeweizen
Alk. 4,9%
frische Rezenz mit fruchtig-würziger Balance
ca. April – Juli
Reblitz
Pale-Ale
Alk. 5,1%
tropisch fruchtig durch’s Hopfenstopfen
ca. Juli – August
Doldenzupfer
Grünhopfenpils
Alk. 4,8%
schlanker Malzkörper mit wunderschöner Hopfenblume
ca. Oktober – Dezember
Heller
Reblitz-Bock
Alk. 7,0%
kräftige Aromatik von Malz-, Honig- & Karamellnoten
ca. November – Januar
Reblitz
Whisky-Bock
Alk. 8,0%
tolle Holzfassaromen nach fast einem Jahr im Whiskyfass
ca. November – Dezember
› Brauereiführung
Blick ins Brauereihandwerk
Auf Anfrage bieten wir werktags Brauereiführungen von einem unserer Braumeister für angemeldete Gruppen zwischen 20 und maximal 30 Personen an. Bei der anschließenden Wirtshauseinkehr ist eine gemeinsame Bierverkostung mit bierigen Erläuterungen ein besonderes Highlight! Nach persönlicher Absprache machen wir Ihnen ein individuelles Angebot!
› Braukunst
Genuss &
hohe Qualität
Braugerste von kleinen Erzeugern aus dem Umland, das in Bamberg lohnvermälzt wird, Hopfen aus der fränkischen Genossenschaft Spalt und dem oberfränkischen Bio-Hof Friedrich sorgen mit naturbelassenem Quellwasser des Banzgaus für Biere mit höchsten Qualitätsmerkmalen gemäß dem bayerischen Reinheitsgebot.
Außerdem kommen alle Biere naturbelassen und unfiltriert zum Ausschank. Denn wir verzichten auf thermische Behandlungsmethoden wie das Pasteurisieren, um die natürliche Aromatik und die Frische des Bieres zu erhalten.
› Geschichte
Abenteuerliche Entstehung
1805 entstand aus der bewegten Geschichte der Staffelsteiner Bierkriege* das Nedensdorfer Brauhaus der Familie Reblitz durch den direkten Vorfahren Nikolaus Neder. Im Zuge der Säkularisation verlor der Fürstbischof von Bamberg seine Macht und durch die von Bayern ausgehende Liberalisierung konnten neben den kommunalen Brauhäusern in Staffelstein nun auch private Brauhäuser wie in Nedensdorf entstehen. Wir erhielten daraufhin 1804 das Brau- sowie Schankrecht und schließlich wurde an der heutigen Stelle schon 1805 das erste „steinerne Brauhaus zu Nedensdorf“ errichtet. Dieses wurde übrigens zuletzt 1995 in anstrengender, liebevoller Arbeit vollständig renoviert, neu ausgestattet und nun in der 7. sowie 8. Generation zusammen mit der Gastwirtschaft betrieben wird.
Heute werden ca. 450 Hektoliter Bier im „kleinen Brauhaus in Nedensdorf“ gebraut. Alle Biere sind ausschließlich im eigenen Brauereigasthof im Ausschank und werden nicht im industriellen Maßstab in handelsübliche Flaschen gefüllt. Erhältlich sind jedoch Fässer mit bayerischem Anstich und z. T. KEG-Anstich, 5-Liter-Partyfässchen und handgefüllte Siphonflaschen. Den größten Teil der Biermenge schenken wir gepflegt & frisch vom Fass direkt an unsere Wirtshausgäste aus.
* Quelle: Eine Recherche von Bezirksheimatpfleger Prof. Dr. Günter Dippold zusammengefasst von Tim Birkner im Obermain-Jura-Magazin Sonderausgabe 2016/1 auf Seite 9. Herausgeber des Magazins ist Tourismusverein Landkreis Lichtenfels e. V. c/o Landratsamt Lichtenfels.
› Brauerei-Shop
Gläser, Krüge, Bierverkauf
Ob für den Eigenbedarf oder als Geschenk – unsere Bierspezialitäten und Brauereiartikel sind beliebte Mitbringsel!
Bitte haben Sie Verständnis, dass wir keinen Versand anbieten.